FAQ о коучинге
Вопросы о коучинге

Информация: FAQ Личный коучинг

Все мы несем ответственность за нашу жизнь и все решения в ней. Легко обвинять неблагоприятные обстоятельства, наше воспитание, экономику или политические проблемы и всех, кто когда-либо повлиял на нас. Но когда мы берем под контроль нашу жизнь и опираемся на наше стремление идти вперед, нет никаких ограничений для того, чего мы можем достичь. Коучинг позволит Вам не только точнее выделить Ваши цели, но и сосредоточиться на шагах, которые Вам придется совершить для их достижения, и поможет высвободить в Вас потенциал, о котором Вы возможно даже никогда не знали.

Что такое коучинг?


Коучинг отличается от психотерапии и иных похожих методик. Он фокусируется исключительно на настоящем и на создании «желаемого будущего». Принцип работы сосредоточен на создании альянса, между тренером и клиентом. При этом коуч никогда не будет говорить Вам, что делать или давать советы, как Вам дальше жить. Используя методы, основанные на базовых психологических принципах и интуиции, тренер предоставляют клиентам инструменты, позволяющие уверенно справляться с трудными ситуациями и преодолевать возникающие эмоциональные барьеры.

Современный лайф-коучинг стоит на трех основных принципах:

- Субъективность: У всех нас разные взгляды на мир - ни одна перспектива не является «правильной» или «неправильной», но некоторые перспективы вызывают ограничения и могут тормозить человека, не позволяя ему развиваться и достигать своих целей.

- Расширение возможностей и видения: В пределах своего видения каждый человек можно корректировать пределы своей собственной перспективы. С помощью коучинга каждый может научиться открывать свой ум, и выходить за эти перспективы, находя новые, более высокие цели.

- Руководство: Существует разница между инструктором и проводником. Инструктор показывает человеку, что и как он должен делать. Тогда как проводник только предоставляет инструменты и поддержку. Коуч в данном случае выполняет функцию проводника.

Какие проблемы лайф-коучинг не в состоянии решить?


Life Coaching не подходит в случае психосоматических или психических заболеваний, так же невозможно по этой методике работать с наркоманией. Поэтому коучинг в целом противопоказан людям, страдающих шизофренией, биполярным расстройством, аутизмом, синдромом Аспергера, а также проблемами управления гневом или проблемами отношений. При этом коучинг в целом показывает очень хорошие результаты в работе с людьми имеющими синдром дефицита внимания (СДВГ). Основой коучинга является мотивация, поэтому если Вы чувствуете в себе неготовность к переменам и трансформациям, то Вам лучше поискать другого специалиста. Кроме всего прочего я не являюсь экспертом в области финансов, управления бизнесом, юриспруденции или в консультировании по вопросам семейных отношений. Но это не означает, что я не могу помочь Вам в этих областях. Да, я не представляю профессиональные консультации в данных областях, но я, используя специальные подходы, могу помочь найти ответы на интересующие Вас вопросы, для реализации, в том числе в личном и профессиональном плане.

Сколько сессий коучинга может понадобиться?


Разумеется, я не могу гарантировать, сколько времени это займет в Вашем конкретном случае, но из личного опыта среднее значение составляет от 4 до 8 сеансов. За этот время мы обычно изучаем проблемное пространство, определяем четкие, правдоподобные цели, и разрабатываем надежные стратегии для достижения этих целей и начинаем путь к их достижению.

Мы также будем исследовать «пространство мозга» клиента - в поисках страхов, скрытых убеждения и другие вещей, которые тормозят и создают периодически возникающие тупиковые ситуации. После проведенной работы во всех направлениях клиент сможет продвигаться вперед уже самостоятельно.

Вы работаете с подростками?


Я рассматриваю это в каждом отдельном случае. Если я на 100% уверен, что человек хочет измениться, и это его личное решение и желание (а не воля его родителей), то я готов сотрудничать. Однако люди от 25 лет и старше в большей степени соответствует типу клиента, которому я смогу помочь наилучшим образом.

Являетесь ли Вы тренером по карьерному росту?


Я довольно часто работаю с людьми, которые хотят изменить свою карьеру, добиться определенного карьерного роста или начать собственный бизнес.

Однако я не «тренер по карьерному росту» в строгом смысле этого слова. Я не помогаю людям искать работу, я не делаю никаких психометрических тестов, не помогаю писать резюме и не тренирую в прохождении собеседований.

Почему вместо коучинга я не могу просто обратиться за помощью к друзьям?


Хороший вопрос! Вот несколько ответов на этот вопрос:

- Я прошел профессиональную подготовку, чтобы тренировать Вас. У меня есть необходимые навыки и работающие, проверенные методики. Все это будет сосредоточено на том, чтобы помочь Вам стать тем человеком, которым Вы мечтаете стать. Вряд ли кто-то из Ваших друзей обладает подобной квалификацией.

- Друзья не всегда склонны говорить Вам правду о Вас, поскольку бояться, таким образом, испортить отношения с Вами. Они с большей вероятностью скажут Вам, то, что Вы хотите от них услышать. Будучи вашим тренером, я тоже хочу поддерживать с Вами хорошие отношения, но мне платят за то, чтобы помочь Вам, и я буду говорить только правду.

- Некоторые из Ваших друзей могут быть частью той причины, по которой вы хотите изменить. Мы все боимся перемен - и не только в себе, но и в других. Как часто Ваши друзья предлагали Вам съесть что-то сладкое, зная, что Вы в это время сидите на диете? Даже не осознавая этого, люди вокруг нас, могут подорвать нашу решимость внести позитивные изменения в нашу жизнь.

- Наши друзья часто сами являются носителями различных страхов и фобий. Возможно, что они приняли свою судьбу и бояться любых изменений. И Ваши амбиции они посчитают простым высокомерием. Их негативность и скептицизм в отношении Вашего потенциала для личного роста - может быть большой проблемой.

- Возможно, в Вашей жизни есть некоторые вещи, которые Вы не можете (не хотите) сказать друзьям. Отчасти потому, что Ваши друзья являются частью того мира, что Вы хотите изменить. Как Ваш тренер и профессионал, я заявляю, что вся наша с Вами работа является конфиденциальной. И Вы можете быть честными и искренним со мной.

[ :: Вы можете поделиться ссылкой в социальных сетях :: ]